10-10-2019
Всем известно, что ни один день школьной жизни не обходится без конфликтов – слишком много детей и взрослых взаимодействует здесь. Школа считается местом групп людей с разными мировоззренческими взглядами. Иногда просто необходим тот самый рычаг, который направит в нужное русло. Таковым рычагом является медиатор. Какие у вас знания в сфере школьной медиации? Школьная медиация в Казахстане - это новое направление, введённое для разрешения конфликтов мирным и конфиденциальным путем.
Наверное, эта тема интересует каждого из нас, поэтому в «Доме дружбы – центре общественного согласия» руководитель ОО центра медиации и права «ULAN», профессиональный медиатор) провел школьную медиацию для учащихся 7 классов.
Как пояснила Тулетай Танекенова: школьная медиация необходима, так как на сегодняшний день большинство преступлений выполняются несовершеннолетними лицами. Ее предназначение заключается в том, чтобы перемирие было положительным для обеих сторон.
- Большинство из учащихся скрывают свои действия от родителей, доводя дело до судебного следствия.
По ее словам, к реализации проекта по внедрению школьной медиации приступила с 2015 года. Первый кабинет медиации был открыт в школе имени Марсекова.
Для медиации пригласили учащихся 7 классов. Участники были согласны с мнением медиатора. И одна из участников заявила: впредь будут учиться выходить из конфликтов с наименьшими потерями.
Стоит не забывать, что в начале этого года в Казахстане вступил в силу закон «О медиации», который предлагает альтернативу судебным разбирательствам по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, если иное не установлено законами республики. Данный закон был озвучен по завершении встречи участники «круглого стола». Данный семинар проходит ежемесячно в рамках разъяснения школьникам о соблюдениях собственных прав и их же безопасности.